alexthunder (alexthunder) wrote,
alexthunder
alexthunder

Эволюционный способ решения непредвиденных задач

Давайте для начала посмотрим на иллюстрацию процесса эволюции видов живой природы предложенную Леонардом Айзенбергом:

LeonardEisenberg

Что мы видим если смотреть на схему упрощённо? Что-то похожее на...



Или на дерево.

Очевидно что схема иллюстрирующая эволюцию жизни, если её прослеживать вдоль оси времени, постоянно растёт числом вариантов. Схема ведь отражает не количества особей отдельного вида или общее число. Она отражает именно вариантность которая по всей очевидности постоянно растёт. Однажды начавшись с некоего меньшего числа вариантов жизнь постоянно добавляет ещё и ещё.

Зачем процесс жизни устроен именно таким образом?

Я предполагаю что эволюция жизни - это процесс решения некой задачи.

Какой задачи?

Мне кажется что в том-то всё и дело что задача эта не то что неизвестна. Она даже не может быть заранее сформулирована. Жизнь - это способ решения будущей задачи которая ещё неизвестна и заранее известной быть не может.

Мы ведь уже давно пришли к пониманию того что суть физических процессов сводится к операциям с объектиами информации. Масса, скорость, взаимодействия - всё сводится к информации. Тоже самое и с жизнью. Задача - это прежде всего логически связная система условий. А возможно ли решать задачи условия которых ещё не поставлены? Что можно делать пока есть время, зная что когда условия задачи возникнут, то времени решать уже не будет. Решение к тому моменту уже должно быть. А пока есть время. И это время можно уже использовать с пользой для решения. Жизнь это и делает эволюционируя.

Давайте упростим схему предложенную Леонардом до более абстрактной.

BinaryTree-1

Очень простая картника получается. Давайте посмотрим что она нам иллюстрирует.

Во-первых мы предполагаем что на картинке показано течение времени слева-направо. Слева, тоесть раньше по времени у нас имеется некая одна точка. Справа, тоесть позже по времени, у нас много точек. Что представляют собой эти точки стоит рассмотреть чуть чуть отдельно.

Каждая точка на этой иллюстрации - это вариант решения некой задачи в каких-то конкретных условиях. Мы по прежнему предполагаем что задача всегда одна и таже. Условия разные. Справа на иллюстрации мы мидин некое пространство вариантов условий равномерно покрытое различными вариантами решения задачи для каждого из условий. Что соответствует собственно видам живой природы. Каждый конкретный вид живой природы представляет собой вариант приспособленности к условиям его обитания и продолжения себя в будущее.

Что делает жизнь постоянно увеличивая число видов. Она тем самым старается достичь наибольшей равномерности и непрерывновсти покрытия пространства вариантов условий различными подходящими решениями своей задачи. Жизнь берёт каждый участок пространства вариантов и разбивает его на меньшие участки. Для каждого участка подбирается более подходящее решение. Потом ещё раз и ещё раз. Так раз за разом плотность покрытия пространства вариантов условий решениями увеличивается.

Слева на иллюстрации у нас одна точка. И вот она-то заслуживает особого внимания.

Давайте представим на минуту что где-то впереди на шкале времени процесс проиллюстрированный на этой картинке ожидает некий сюрприз. Сюрприз который скорее стоит назвать неприятным, но он-то и является смыслом наблюдаемого происходящего. Давайте на него посмотрим.

BinaryTree-2

Что мы видим на иллюстрации?

Говоря холодным языком математики мы видим резкое сокращение пространства вариантов условий. Говоря языком человеческим - катастрофу. Условия меняются таким образом что для большинства имеющихся видов дальнейшее продолжение существования становится невозможным. Для каждого из них в отдельности это означает что условия к которым этот вид приспособлен более не присутствуют, а к другим условиям этот вид не приспособлен. Решение задачи не подходит к заданым начальным условиям.

Однако мы видим также что присутствует на достигнутом участке времени и некое отверстие в "стене". Это отверстие представляет собой наличие условий совпадающих с приспособленностью скажем одного вида к продолжению его жизни.

Вот этот вид - это и есть решение которое искала жизнь всё время до самого этого момента.

Поскольку положение вот этой "дырочки в стене" заранее угадать было невозможно, то и спланировать развитие таким образом чтобы в неё попасть было нельзя. Но зато было в распоряжении некое время. Сколько времени есть в запасе тоже заранее неизвестно. Жизнь - это игра с шансами, а не гарантиями. Чтобы повысить свои шансы пролезть сквозь узкую дырочку сократившихся до минимума возможностей жизнь использует ресурс времени конвертируя его в инвариантность решений. Проще говоря готовится встретить максимальное число вариантов будущего шанса выжить.

Жизнь готовится не к катастрофам, а к возможным шансам их пережить.

Она старается обеспечить наличие таких видов которые будут способны продолжить процесс жизни после катастрофы. Если такие шансы конечно представятся.

Выглядеть это будет примерно вот так. Вы скорее всего уже догадались.

BinaryTree-3

На самом деле конечно "дырочек" возможно что бывает и больше чем одна. Но это меняет ситуацию только количественно. Качественно схема остаётся таже самая.

Но на одной катастрофе ведь жизнь не заканчивается. Задача решена только ПОКА. Дальше ведь впереди ожидается очередная стена с очередной "дырочкой" опять в неизвестном месте. Продолжим картинку чтобы проиллюстрировать это.

BinaryTree-4 - Copy

Каждая вертикальная красная черта на иллюстрации - это происшествие планетарного масштаба радикально меняющее дальнейшие условия на планете. Перерыв в черте - это "угаданное" жизнью условие. Это такие условия к которым некий вид оказался готов и продолжил быть.

Период времени между красными чертами можно назвать словом эпоха. Для каждой эпохи характерна бедность вариантов видов жизни вначале и их богатство в конце. Всё просто до этого места.

Теперь давайте посмотрим на этот весь процесс с точки зрения нас самих в этом процессе.

Понятно что мы с вами вид удивительно нарциссический. Мы так любим и ценим самих себя что готовы утверждать что вся Вселенная существует лишь для того чтобы МЫ могли на неё посмотреть. И задачу выживание жизни на планете мы тоже видим сквозь эту же кривую призму собственного иго.

Мы привыкли считать что решённая задача выживания - это значит вот именно мы остаёмся жить после того как время пересечёт очередную красную черту. Скажите честно вы ведь именно так для себя лично видите задачу?

На самом деле иллюстрация наглядно показывает что задача-то вовсе не в том чтобы вижили вот именно мы с вами как вид.

А значете почему?

Попробуйте представить себе в реальности эту самую красную черту показанную на диаграмме и нас с вами в качестве протискивающихся в эту самую дырочку в стене. Представили?

Скажите честно, вы представили как вы из лифта выходите когда у него створки дверей стараются сжаться или также из Метро. Представили?

На самом деле если вы всерьёз задумаетесь что именно означает выживание нас как вида минуя очередную планетарную катастрофу, то поймёте что это фактически означает сохранение практически тех же условий что имеются в наличии сейчас. Стоит признаться - мы с вами весьма нежный в смысле прихотливости вид. Хуже того. Поскольку мы находимся на верхушке так называемой "пищевой пирамиды", то наше выживание требует также выживание и всего что находится ниже нас в этой пирамиде. Вниз до самого основания. А это, в свою очередь, означает что требуются условия также и пригодные для выживания всех прочих видов которые необходимы нам чтобы продолжать быть.

А это уже не маленькая дырочка на глухой стене схлопнувшегося простраства вариантов условий. Нам не дырочка потребуется, а целые огромные ворота. Короля играет свита и для свиты требуется столбовая дорога, лесная тропа не подойдёт.

А отсюда напрашивается ряд выводов. Первый - это вопрос уже не просто о свойстве приспособленности вида "угадавшего дырочку" в стене. Это ещё и вопрос о возможности этого самого вида дать ветви бинарного дерева инвариантности изображённого на иллюстрации. Необходимо чтобы этот вид способен был мутировать, меняться и вновь создавать полное разнообразие приспособленности ко всем возможным неожиданным условиям. Далеко не каждый вид жизни способен выполнять эту роль. Мы с вами, к примеру, не можем. Из нас врядли удастся воспроизвести снова птиц, рыб, рептилий, червей насекомых, кораллы, кустарники...

Из чего надо будет всё это заново выстраивать.

А ещё, раз уж зашла речь о смысле жизни нашего с вами вида. Стоит принять в расчёт также и другую задачу которую постоянно пытается решать жизнь. Это задача освоения новых территорий. Ну тоесть это на самом деле таже самая задача - больше территорий это большая вариантность условий. Всё тоже самое. Но у этой задачи есть также решения которые жизни приходится отыскивать.

Мы ведь видим до какой изобретательности доходит жизнь в способах распространения семян, спор, и других фрагментов ДНК способных продолжать развитие на новом месте.

Вот грибы к примеру. Мы их собираем думая что это они для нас растут чтобы нам было что пожарить и вкусненько поесть. Ага щас! Это мы так думаем просто потому что мы удивительно эгоцентричный вид животных и только. На самом деле гриб - это способ доставки фрагмента ДНК на неосвоенные территории неким организмом который мы для себя обнаружили задолго после того как взяли в привычку собирать и есть грибы.

Куры яйца несут тоже ведь нам для яичницы. Так ведь? Само собой нет. Более того - курица которая производит яйца это не нечто самоценное. Ну нам-то привычно считать что курочка - это и есть смысл яйца. Яйцо нужно стобы сделать ещё курицу. Это мы так думаем потому что для нас весь мир - гастроном. Вся Вселенная для нас гастроном и картинная галерея. Другого смысла мы в происходящем по обыкновению не ищем. На самом же деле курица - это способ доставки яиц на расстояние. Просто сделать ещё одно яйцо можно было и прямо из предыдущего яйца. Есть примеры и такого способа решения. А вот донести это яйцо подальше и там оставить - нужна курица.

Теперь мы сами...

В свете описанного выше...

Грибы - это усложнение способа копирования ДНК с целью освоения новых территорий. Курица - тоже самое. А мы? Да и мы с вами тоже самое. Вся наша деятельность - это очень при очень при очень сложный способ доставки фрагметов ДНК на дальнее расстояние. Причём скорее всего ДНК даже не нас самих! По вполне очевидным причинам - мало толку с нашей ДНК. Ею можно решать весьма сложные задачи по обеспечению решения задач жизни, но не задача жизни как таковой наши ДНК не решается. Мы не более чем очень сложный инструмент. Вроде гриба. Чтобы рассеивать споры.

Как вы думаете почему нас так манит к звёздам?

А зачем чешется собака?

Как связаны эти два вопроса?

Думаете я шучу?

Нисколько. Микроорганизмы поселяясь в крови собаки заставляют её чесаться. И вас тоже, кстати, не только собаку. Микроорганизмам необходимо чтобы собака повреждала поверхность своей кожи чтобы дать шанс микроорганизмам распространится. Подобным образом действуют многие "простейшие" - вызывают у их носителя желание повреждать свою кожу. В этом смысле собака - это сложный транспортный механизм для более "простых" существ.

Вы лично высокого о себе мнения в видовом смысле?

Мультики любите смотреть? Думаете Вселенная существует чтобы вам мультики показывать? А "простейшие" - это просто причина для неприятного дискомфорта мешающего смотреть мультики? Думаете вам бы суметь избавиться от неприятных бактерий и вирусов, простейших и назойливых насекомых да зажить уже наконц радостно и беззаботно? Скажите себе честно - так ведь думаете?

И это при том что тянет-то к звёздам. Зачем?

Для того чтобы доставить порцию простейших на поселение в новых условиях вот зачем!

Космическое притяжение человечества - это тоже самое что зуд у собаки. И это не проблема от которой следует избавиться дабы наслаждаться потом прозябанием. Это позывы к собственно смыслу своего существования.

Жизнь бесконечно усложняет поведение именно для того чтобы суметь доставить очередной фрагмент ДНК куда-то подальше. Почему мы такие сложные. Да потому что задача стоит огромная своей сложностью. Планета наша так далеко от всего что простым копированием ну никак не освоишь - материал кончится раньше. Тут прицельно требуется стрелять, не на удачу. Требуется увеличить шансы на попадание в "дырочку" в стене. Причём не для себя любимых эти шансы требуется увеличить, а для жизни как таковой. Для наиболее преспективных её форм - для простейших.

И это именно то что жизнь нашими руками, глазами и головами пытается сделать.

Человек - это способ доставки спор простейших на другие планеты.

В каждую эпоху (время между двумя красными чертами) у жизни бывает что возникает шанс выстроить из себя очень сложное существо которое на очень короткое время оказывается способным увидеть звёзды. Бывает что даже удаётся вглядеться в них внимательно. Может быть выдастся шанс за секунду (в эпохальном смысле) до очередной красной черты разглядеть место где условия выглядят подходящими для возможного расселения спор. Может быть даже удастся даже собрать коробочку со спорами и выстрелить её туда...

Вот ради этого самого мизерного шанса я думаю что нас и создала жизнь в её вечной борьбе с вечностью.

Если бы мы с вами не были столь эгоцентричными нарциссами и осознали своё назначение в процессе жизни, то поняли бы ещё кое что.

Возможно это не первый и не последний раз когда жизнь сконструировала нас вот таких какие мы есть. Возможно нам таким не в каждую эпоху выдаётся шанс проделать всю работу от начала до конца. Возможно в иные разы удаётся только увидеть звёзды. В другие разы возможно удаётся только найти точку на небе к которой стоит присмотреться получше.

Возможно в прошлые эпохи мы уже догадывались до этого и поняли что для решения нашей задачи будет удобнее начинать не каждый раз с самого сначала. Возможно мы уже проделывали часть этой работы в прошлом и оставили себе самим в прошлом намёки - где на небе та точка куда стоит смотреть повнимательнее. Возможно в эту эпоху у нас не будет шанса довести работу до конца и зассеять споры.

Возможно нужно подумать о том как расставить указатели на найденные нами объекты неба для тех нас которые сложатся в следующую эпоху. Может быть стоит подумать о том как сделать эти указатели понятными...

Ну как - запудрил я вам на сегодня мозги своей отсебятиной?
Tags: brainwash, пузырология
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments